Spargeltage Gerauer Land 2023

Sie stellten am 5. April in Bischofsheim das Programm der 27. Spargeltage Gerauer Land vor: Holger Gries vom Hotel- und Gaststättenverband, Jörg Hirsch vom Spargel- und Erdbeerhof Hirsch, Spargelkönigin Merle Senßfelder und Landrat Thomas Will (von links). Foto: Kreisverwaltung

Endlich wieder frische Stangen

KREIS GROSS-GERAU – Die Spargelsaison hat begonnen. Das zeigt sich nicht nur an der zu beobachtenden Arbeit auf den Feldern im Kreis und in der Region, sondern auch daran, dass es am Mittwoch gleich zwei Pressetermine gab, um auf das königliche Gemüse aufmerksam zu machen: den des AK Spargel Südhessen in Weiterstadt und den des Kreises Groß-Gerau zu den Spargeltagen Gerauer Land 2023.

Diese werden mit der Spargelgala in Büttelborn am 21. April offiziell eröffnet, wie Landrat Thomas Will im Bischofsheimer Restaurant Ratsstube – das für die Gäste Spargel- und Erdbeerhäppchen vorbereitet hatte – in Anwesenheit der Büttelborner Spargelkönigin Merle Senßfelder bei der Vorstellung des Programms sagte.

Für Informationen zur Verfügung standen an diesem Vormittag zudem Holger Gries aus Büttelborn vom Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA, Jörg Hirsch vom Treburer Spargel- und Erdbeerhof Hirsch als Vertreter der heimischen Landwirtschaft sowie Jochen Melchior, Leiter des Fachdiensts Kultur, Sport und Ehrenamt der Kreisverwaltung. Einen der Hauptsponsoren, die Sparkassen-Stiftung Groß-Gerau, vertrat Sparkassendirektor Norbert Kleinle.

„Endlich wieder frischer Spargel“, schwärmten die Redner voller Vorfreude auf die Saison. Und dazu passend ein frisches Design für die mit DEHOGA und Regionalbauernverband veranstalteten Spargeltage Gerauer Land, die bis zum 24. Juni dauern. Der Internetauftritt www.spargeltage.de war bereits im vergangenen Jahr modernisiert worden. Nun gibt es auch die Programmbroschüre im neuen Format und neuen Design, was ebenso für Roll-ups, Plakate und Fahnen gilt.

Landrat Thomas Will dankte den Kooperationspartnern und allen Sponsoren für die Unterstützung der 27. Spargeltage Gerauer Land, denn ohne sie wären dem Kreis die Organisation und die Imagekampagne nicht möglich. Als identitätsstiftendes Markenzeichen des Kreises, als Freizeitangebot und auch als Wirtschaftsförderung sind sie aber nicht mehr wegzudenken.

„Es ist gut, vor Ostern die Kundschaft schon bedienen zu können.“

Die handliche Programmbroschüre, die in einer Auflage von 8000 Stück erscheint, ist nun bei allen teilnehmenden Betrieben erhältlich, in Rathäusern und im Landratsamt. Darin finden sich die 17 teilnehmenden Gasthöfe und Restaurants sowie die zwölf Spargel erzeugenden Betriebe. Es gibt im Heft Rezepte zum Nachkochen, die Strecken der drei Spargel-Radrouten und natürlich die Hinweise auf die in den Räumen der Kreisvolkshochschule angebotenen Spargelkochkurse und auf weitere Termine, z.B. die Veranstaltung „Jazz und Spargel“ am 2. Juni im Büttelborner Café Extra oder den Spargelschäl-Wettbewerb in der Bistro-Kantine Zum Amt im Landratsamt am 24. und 25. Mai.

Jörg Hirsch berichtete, dass die Spargelernte bei ihm am 27. März gestartet sei und ordentlich Fahrt aufgenommen habe. „Es ist gut, vor Ostern die Kundschaft schon bedienen zu können“, sagte er – und das mit qualitätsvollen Erzeugnissen, wie er sich als Spargelliebhaber selbst überzeugt hat. „Wir bieten ein regionales und frisches Produkt an“, war sich Hirsch mit Holger Gries einig. Dies sei ein großer Pluspunkt gegenüber Spargel aus dem Ausland, der zum Teil über Tausende von Kilometern unabhängig von der Saison in die hiesigen Supermärkte transportiert werde.

Allerdings, das wissen alle Erzeuger und verarbeitenden Betriebe, ist die Kundschaft angesichts der geopolitischen Krisen und der Teuerung sensibel, was die Preise angeht. Darum, so Jörg Hirsch, „müssen wir preislich attraktiv bleiben, können sicherlich nicht alle Kostensteigerungen weitergeben“.

Auch Holger Gries sah in Preis- und Lohnsteigerungen ein großes Thema. „Die Weltlage stabilisiert sich hoffentlich bald. Doch wir müssen uns an die Marktgegebenheiten anpassen.“ Die Rahmenbedingungen waren auch im persönlichen Austausch beim anschließenden Essen noch großes Thema.

Doch trotz aller Probleme: Die Aktiven der Spargeltage Gerauer Land zeigten sich vorsichtig optimistisch, betonten Exklusivität und Qualität des heimischen Spargels und hoffen auf eine gute Saison und viele erfreuliche Veranstaltungen bei den Spargeltagen.

(PS)

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