Neues Angebot der Kreisvolkshochschule zur Bierherstellung

Symbolbild: Pixabay

Selbst gebraut statt nur frisch gezapft

KREIS GROSS-GERAU – Wer diesen neuen Kurs der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (KVHS) besucht, kann zuhause sein eigenes Bier brauen. Durch das Schroten der Malze, das Maischen derselben, das Kochen und Läutern des Sudes wird in einer kleinen Gruppe von maximal zehn Teilnehmenden – mit einfach Mitteln, wie Einkocher, Töpfen und Kochlöffel – ein themenspezifisches Bier hergestellt. Am Samstag, dem 13. Mai steht das „Irish Stout“ auf dem Programm.

IHK-zertifizierter Hausbrauer Ingo Keim erklärt, was obergärige und untergärige Hefe ist, wie die Farben und das Aroma ins Bier kommen und wie man diese in sein eigenes Bier integrieren kann – oder bei Nichtgefallen einfach weglässt. Alle Handgriffe werden manuell von den Teilnehmenden durchgeführt. Von 10 bis 17 Uhr tasten sie sich gemeinsam mit Ingo Keim an die Brauweise von Stout heran, um abends die Würze des schwarzen Elixiers in den Gärbottich zu füllen. Passend zum Thema „Irish Stout“ gibt es als Mittagessen ein selbstgekochtes Irish Stew. In den Kursgebühren sind alle Speisen, sowie Bier und Wasser enthalten.

Am Ende des Kurstages erhalten Teilnehmende das Rezept, ein kleines „Handbuch“ mit den wichtigsten Schritten und Erklärungen und nach der Gärung jeder ein paar Flaschen seines selbstgebrauten Bieres. Der Kurs mit der Nummer GG20671 findet im Kochstudio des KVHS-Bildungszentrums Wasserweg in Groß-Gerau statt und kostet 130 Euro pro Person.

Nähere Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte auf der Webseite www.kvhsgg.de/kultur. Anmeldungen sind ebenfalls telefonisch möglich (06152 1870-0) oder unter info@kvhsgg.de.

(PS)

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein