„Spargeltage Gerauer Land“ mit Gala in Büttelborn eröffnet

Landrat Thomas Will mit der aktuellen Spargelkönigin Merle Senßfelder und ihrer Vorgängerin Jana D‘ Adonna eröffnen mit den Spitzenköchen im Kreis das Buffet bei der Spargelgala im festlich geschmückten Büttelborner Volkshaus. Bild: Kreisverwaltung

Himmlischer Genuss

KREIS GROSS-GERAU – Bei der traditionellen Spargelgala am vergangenen Freitag im Büttelborner Volkshaus, konnten sich 300 Gäste überzeugen, wie raffiniert und vielfältig sich der Spargel zubereiten lässt, wie gut sich Artistik und Gastronomie ergänzen und wie schlagfertig man als Conférencier über all das plaudern kann. Köche aus dem Kreis Groß-Gerau hatten an diesem Abend die Stangen mit ungewöhnlichen Zutaten kombiniert und festlich aufgetischt. Die Gala war der Einstieg in die „Spargeltage Gerauer Land“, die in diesem Jahr nach der pandemiebedingten Unterbrechung seit 1994 zum 26. Mal stattfinden.

Premiere für Landrat Thomas Will: Erstmals standen ihm bei der Eröffnung des Buffets zwei Hoheiten zur Seite. Mit Jana D‘ Adonna und Merle Senßfelder trugen bei der Gala zwei Frauen die weiß-blaue Schärpe der Spargelkönigin. Jana D‘ Adonna, 2019 gewählt, hatte in ihrer Amtszeit nur bei einer kleinen Veranstaltung für den Spargelanbau im Kreis werben können, Merle Senßfelder ist die aktuelle Königin. Gewohnt schlagfertig führte Moderator Christian Döring durchs Programm – die Steilvorlagen dafür lieferten großartige Artisten. Wer war sich bewusst, dass man auch Erwachsene mit Seifenblasen zum Staunen und Träumen bringen kann? Darren Burrell gelang dies mit spielerischer Eleganz und Leichtigkeit.

Die Schwedin Cecilia Hedlund Stanke unterhielt das Publikum später mit Handstand-Akrobatik in schwindelerregender Höhe – auf gestapelten Stühlen. Die beiden Künstler von „LIGHT OFF“ schließlich belebten mit experimentellen Figuren das alte Genre des Schwarzlichttheaters zu neuem Leben: Die Lichtillusion, eine Mischung von Theater- und Zirkuskunst, begeisterte die Gäste. Ohnehin waren die künstlerischen Darbietungen sozusagen das Sahnehäubchen bei der Spargelgala. Doch der eigentliche Star des Abends waren die weißen und grünen Stangen, die im Kreis Groß-Gerau so gut gedeihen: Klar, sie schmecken klassisch auch vortrefflich, gekocht im mit Salz und Zucker abgeschmeckten Wasser, serviert mit Butter oder Sauce Hollandaise.

Begeisterte Gäste

Doch es geht viel feiner, wie die Gäste staunend erkannten: Zwei Dutzend Vorspeisen, Spargel satt zum Hauptgang und fantasievoll komponierte Desserts. Die Meisterköche der teilnehmenden Restaurants, Dragan Akmadzic (Restaurant Split im Volkshaus Büttelborn), Hans Andres (Rheingold, Gernsheim), Holger Gries (Hotel Monika, Büttelborn), Christian Werum (Hotel Adler, Groß-Gerau), Jürgen Bertes (Ratsstube, Bischofsheim), Jürgen Zeitz (Partyservice Zeitz) hatten an diesem Abend wieder eine Kostprobe ihres Könnens gegeben.

Die Gäste waren begeistert. Und den Köchen war nach dem herrlichen Büffet der Beifall gewiss. Dass der Abend wieder ein voller Erfolg werden konnte, lag freilich wieder an der exzellenten Vorbereitung des Abends, für das Jochen Melchior und das Team des Fachdienstes Kultur, Sport und Ehrenamt verantwortlich zeichneten. Zum Gelingen der Spargeltage tragen auch bei der 26. Auflage wieder zahlreiche Sponsoren bei. Eingeladen hatte der Kreis Groß-Gerau in Kooperation mit dem Hotel- und Gaststättenverband und dem Regionalbauernverband.

Einen Überblick über die vielen Veranstaltungen der Spargeltage Gerauer Land gibt es in der Programmbroschüre, die unter anderem bei den beteiligten Betrieben oder im Kreishaus ausliegt. Das Programm ist auch im Internet abrufbar unter www.spargeltage.de. Auf der YouTube-Seite des Kreises befindet sich ein Video über die Spargelgala.

(PS)

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