Erfelder Landfrauen kochten Latwerge

Die Landfrauen beim Entkernen. Fotos: Veranstalter

Zwei arbeitsreiche Tage

ERFELDEN – In der vergangenen Woche trafen sich am Dienstag weit über 20 Mitglieder des Erfelder Landfrauenvereins (sowie Interessierte) um mit vielen fleißigen Händen Zwetschen zu entkernen, zu zerkleinern und zu Mus zu verarbeiten. Hierbei wurde in geselliger Runde von alltäglichem sowie von früheren Ereignissen erzählt. Nach getaner Arbeit folgte der gemütliche Teil mit Kaffee und Kuchen.

Das Kochen des Zwetschenmuses begann in den frühen Morgenstunde des Mittwochs. Um ein gutes Gelingen zu gewährleisten erfolgte das Rühren in freiwilligen Stundenschichten von zwei bis drei Helferinnen sowie Helfern. Aufgrund der Menge musste das Mus nach und nach eingefüllt werden und als nun dies komplett war, erfolgte die Zugabe von weiteren Zutaten. Am Nachmittag zog sich langsam der Duft von Latwerge durch die Straßen von Erfelden. Aber es sollte sich noch bis in die späten Abendstunden hinziehen bis das fertige Latwerge die nötige Festigkeit hatte und in Gläser abgefüllt werden konnte.

Der Vorstand möchte sich an dieser Stelle bei allen Helferinnen sowie einigen Männern recht herzlich bedanken. Ohne diese Mithilfe/Engagement wäre es nicht möglich gewesen diese traditionelle Spezialität herzustellen.

Der Latwergeverkauf  findet am Freitag, den 07. Oktober ab 14 Uhr auf dem Richthofenplatz in Erfelden statt.

(PM)

(V.l.n.r.) Sonja Schöneberger, Renate Reichard und Anita Holdefehr beim Rühren.

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